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2024.09.30

工芸の魅力を発信するイベント「GO FOR KOGEI 2024」

EVENTS

工芸の魅力を発信するイベント「GO FOR KOGEI 2024」

GO FOR KOGEIは、北陸から工芸の魅力を発信する取り組みとして、2020年から毎年開催されているイベントです。昨年までは富山県の岩瀬エリアのみでの開催でしたが、今年からは新たに金沢の東山エリアも加わり、二拠点での開催となりました。
アルチザン、クラフトマン、デザイナー、アーティストが集まり、素材、技法、用途、表現といった近代工芸の特徴に改めて着目して、今日の多様な工芸と、それに隣接するアートを楽しめます。

工芸を「つかう」「触れる」多様な価値の提案

開化堂の茶筒でスパイスのテイスティング体験(スパイス専門店「INSPICE KANAZAWA」)

開化堂の茶筒でスパイスのテイスティング体験(スパイス専門店「INSPICE KANAZAWA」)

GO FOR KOGEI 2024では、工芸のもつ実用性や身体性、その背後にある歴史文化や自然環境、地域性など、多様な価値を体感できます。工芸を「みる」だけでなく、工芸のある豊かな暮らしの提案として、工芸を使った東山エリアを代表するお店とのコラボレーションを楽しめます。

例えば、スパイス専門店「INSPICE KANAZAWA」では、京都の老舗茶筒メーカー「開化堂」の茶筒に入れたスパイスの香りをテイスティングできます。
気密性の高い茶筒に閉じ込められたスパイス本来の香りを直接楽しむとともに、ブリキ製の茶筒のなめらかな使い心地も味わえます。

能登栗のモンブランと工芸の期間限定コラボレーション

能登栗のモンブランと工芸の期間限定コラボレーション

能登産の和栗を使って、香りと風味を生かした製造・提供方法を追求する和栗専門カフェ「和栗白露」。ここでは、工芸と食のコラボレーションを披露しています。

能登の輪島に工房を構える塗師、赤木 明登さんが同店のために制作した輪島塗のうつわ。金沢を拠点とする金工作家、竹俣 勇壱さん製作のナイフとフォーク。これらと共に、2種類のモンブラン「榛摺(はりずり)」と「金茶(きんちゃ)」を味わえます。

実際に触れて体感することにより、普段の暮らしの中にある工芸という技の価値を、より近く、より明瞭に想像することができます。

現代における新たな工芸を楽しんでみませんか?
みるものとしてだけではなく、暮らしを豊かにするものとして、新たな価値と意味を。


会期:2024914日(土)~1020日(日)
開館時間:10:00 16:30(最終入場 16:00)
会場:富山県富山市(岩瀬エリア)、石川県金沢市(東山エリア)
休場日:沙石(火曜)、SKLo(水曜)ほか会期中無休
URLhttps://goforkogei.com/